Der Verein „Kinderhaus Volksdorf e.V.“ ist der Träger des Kindergartens. Die Eltern als Mitglieder des Vereins stellen viele gemeinsame Aktivitäten auf die Beine. Beim Gartentag, Festen und Ausflügen stehen immer Spaß und die Gemeinschaft an erster Stelle. Jedes Kind kennt die anderen Elternteile und so unterstützen sich die Eltern auch gegenseitig bei den Festivitäten.

Die Eltern wählen einmal im Jahr einen Vorstand, der aus Eltern und Erzieherinnen besteht. Der Vorstand setzt sich für die Interessen der Eltern ein und gestaltet mit den Erziehern das Kinderhaus-Jahr. Dazu haben alle Eltern noch Ämter, die sie ehrenamtlich für das Kinderhaus ausführen, wie u.A. das Einkaufen der Lebensmittel, das Gartenamt und die Websitepflege.